В этой статье будем рассмотреть усилитель на микросхеме тда 2822. Усилитель из себя представляет стереофонический усилитель низкой частоты с выходной мощностью 1.5Ватт на канал. Микросхема нашла довольно широкое применение в частности в компьютерных колонках, в колонках телефона, в автомобиле (так как питается от 12 Вольт) и т.д.
Существует 2 варианта подключении микросхемы- двухканальный режим (стереофонический) и одноканальный режим(мостовой).
Второй вариант, т.е мостовое подключение позволяет суммировать выходную мощность микросхемы с обеих каналов в единый канал, так у нас более мощный вариант, и на выходе получаем мощность до 3 ватт.
Схема усилителя приведена ниже.
Характеристики микросхемы тда2822:
1.Номинальная выходная мощность на канал- от 1.25 до 1.75Ватт.
2.Входное напряжение- от 3 до 15 Вольт.
3.Коэффициент усиления- 36- 41дБ.
4.Максимальный выходной ток- 1.5Ампер.
5.Ток потребления в холостом режиме- 6-12мА.
6.Входной ток смещения- 100мА.
На плате как мы видим количество комплектующих элементов минимальное, и их можно найти почти в любом радиолюбительском магазине.
На выходе у нас задействованы 2 конденсатора с номиналом 470мкф, все конденсаторы в схеме желательно взять с рабочим напряжением от 16 до 25 Вольт. Для регулировки звука также можете использовать переменный резистор.
Резистор подключаем таким образом- средняя точка резистора подключается на вход, один из крайних выводов подключается на землю, а на свободный вывод подается звуковой сигнал(так стандартно подключают).
Конструкция довольно простая и доступна многим радиолюбителям для самостоятельного повторения. На его основе можно собрать портативные колонки с низковольтным питанием.
Можно собрать такой маломощный усилитель и подключить к аккумулятору автомобиля и у вас будет довольно качественный и четкий унч в авто.
Переменный резистор типа B (=отечественный тип А) не даст плавную регулировку громкости. Необходим тип A (отечественный тип В)