В данной статье представлен малогабаритный DC/DC преобразователь 1.5 В-5 В/12 В, построенный на микросхеме LT1073. Эта микросхема имеет три модификации, в зависимости от выходного напряжения. Два с фиксированным выходом 5 В и 12 В,а другой уже с регулируемым выходным напряжением.
Регулировка осуществляется с помощью делителя напряжения из 2-х резисторов между “землей”, выходом и выводом 8, который внутри микросхемы соединен с компаратором, ответственным за стабилизацию выходного напряжения.
Внутренняя конструкция LT1073 позволяет сконструировать малогабаритный DC/DC преобразователь с низким рабочим напряжением 1В и малым потреблением 95 мкА в режиме холостого хода. Если у вас нет под рукой измеритель индуктивности, то сделать индуктивную часть дросселя затруднительно, но эту проблему можно обойти.
На фотографии разобранной энергосберегающей лампы видно, что с платы можно снять тороидальный сердечник. Для получения 82 мкГн на нем надо намотать 7 витков эмалированного медного провода диаметром 0.3 мм.
Другой вариант заключается в использовании тороидального сердечника FERROXCUBE, Farnell код 178-504 с размерами 13,25 x 7, 35 x 5, 7 мм, класс 3C85, величиной AL =1000 ( мкГн /100 витков). При намотке 8 витков будем иметь 90 мкГн.
Так как конденсатор, рекомендуемый производителем, оказался немного дефицитным, я использовал танталовый конденсатор из другого источника питания, и получил на выходе низкие пульсации. И последнее, но не менее важное, что диод должен быть быстрым, т.е. не подойдут выпрямительные типа 1N4002.
Рекомендуется диод Шоттки 1N5818 с высоким быстродействием и малым внутренним сопротивлением, что является идеальным для такого типа преобразователя.
Следует отметить, что вы всегда можете скачать полную информацию с сайта производителя микросхемы, где также приведены несколько способов применения.
АК