Благодаря шумоизоляции мы избавляемся от шума двигателя, колёс, вибрации автомобиля, шума дороги. Повысится звучание акустики. Для выполнения работы нам потребуется приобрести STP и сплен 3004. Также понадобится строительный фен и набор инструментов. Начинать нужно с передних дверей автомобиля.
Двери имеют довольно большую площадь. Суммарная площадь всех дверей составляет наибольшую площадь среди всех элементов. Поэтому двери – это важный этап. К нему нужно отнестись особенно внимательно. Начинаем со снятия обшивки дверей. Первым делом нужно протереть и обезжирить металл.
На обработанную поверхность наносим виброизолятор STP. Это лёгкий, но эффективный 2 мм изолятор с фольгой 100 микрон.
Его в двери мы используем потому, что половину двери занимает стекло. Соответственно тотальная проклейка толстым материалом будет бессмысленна, так как весь звук будет подниматься через стекло. В качестве второго слоя шумоизоляции наносим звукопоглотитель толщиной 10мм.
Он содержит вместо клеевого слоя –герметик.
Все необходимые детали и компоненты для ремонта вашей спецтехники Вы сможете найти в каталог запчастей. При шумоизоляции дверей мы должны помнить, что дренажные отверстия, которые имеются в любой части двери, должны остаться открытыми. Чтобы происходил отвод влаги.
При нанесении шумоизоляции на дверь, отступаем от краёв на несколько сантиметров. Закрываем все отверстия и тщательно прикатываем изоляцию. В качестве нанесения третьего слоя на двери, используется звукопоглотитель толщиной 15 мм. Его мы наносим не на саму дверь, а на нее пластиковую обшивку.
После того, как с дверями все работы закончены, приступаем к разборке салона автомобиля. аккуратно снимаем передние кресла, но не забываем отключить аккумулятор, так как на многих автомобилях в креслах имеются боковые подушки безопасности. Далее снимаем заднее сиденье, а так же разбираем переднюю часть панели коробки передач, и самого рычага, для того чтобы вам ничего не мешалось. Теперь приступаем к снятию обшивочного пластика.
Чтоб снять пол нужно первым делом снять заклепки, и клипсы. Как только сняли пол, необходимо избавиться от грязи и мусора и обезжирить метал. Теперь вырезаем и подгоняем куски виброизолятора под каждый винтики болтик. После того как вы вырезали и подогнали все куски, делаем следующее. Нагревая и не торопясь проклеиваем детали, а также дно кузова.
После проклейки виброизолятора тщательно прикатайте его. Затем продолжаете оклейку спленом поверх STP. Не забывайте отступать от края крепления обшивки чтоб не торчало наружу.
После наклейки сплена можно собирать салон в обратной последовательности. Важным элементом шумоизоляции является проклейка капота. Несмотря на то что капот находится снаружи, а не внутри. Шумаизоляция капота снижает звук двигателя, который мы слышим в салоне. Аккуратно снимаем штатную обшивку с капота, которая крепиться несколькими пистонами.
Обезжирив “окна” с внутренней стороны капота, проклеиваем их в два слоя, вначале материалом STP – 2мм, а затем, звукопоглощаемым материалом, толщиной 10 мм.
Затем собираем обшивку в обратной последовательности. Шумоизоляция потолка в салоне и крышки багажника автомобиля делается точно так хе, как и капот.
Автор; Михаил