Блок питания – это универсальная модель, можно даже сказать проект, который требует особого к себе внимания и изучения всех его тонкостей и аспектов. В том случае, если вы хотите самостоятельно опробовать свои силы в сооружении подобного блока питания, то следует быть предельно осторожным. Так как этот вариант собрать не так просто, да и не так легко подобрать все компоненты, и к тому же это довольно опасная и трудоёмкая работа.
Итак, давайте разберёмся во всех тонкостях и особенностях этой модели.
Во-первых, данная модель это есть не что иное, как достаточно мощный импульсный блок питания, основной задачей которого является зарядка таких крупных и мощных предметов, как эстрадные усилители.
Основной его плюс связан с таким процессом, как стабилизация выходного напряжения.
Во-вторых, наличие специальной системы защиты, которая предотвращает такие процессы как замыкание и перегруз. Стоит отметить, что вся эта система является регулируемой.
К примеру, если блок питания ограничен мощностью в рамках 2000Вт, то в случае напряжения размером 12 Вольт ток может достигнуть уровня в пределах 160Ампер. Стоит заметить, что такой показатель достаточно высокий. Но, если вам мало этой мощности, то при помощи моста и ключей можно увеличить напряжение.
Но, большинство думает, что это достаточно лёгкий и безопасный процесс, хотя на самом деле всё не так легко и красочно. Ведь в данном механизме необходимо будет также произвести замену специального трансформатора, так как значительно повыситься мощность и количество Ампер будет достигать уровня 330, а, по мнению экспертов это уже ток, с которым шутить опасно.
Итак, давайте разберём особенности и структуру данной схемы. С самого начала стоит отметить, что данный вариант схемы разработан по аналогии схемы и конструкции полного моста, в котором 4 ключа модели IRFP460 направлены на усиление мощности трансформатора.
В представленной модели блока питания также имеются 4 ключа, которые в свою очередь приспособлены к механизму 4-х колец модели 2000HM. Ещё одним достаточно важным и значительным элементом схемы является использование в конструкции такой детали, как сердечник модели EPCOS №87. Стоит отметить, что, к примеру, выбор кольцевых магнитопроводов может быть абсолютно свободным и разным, так как это не играет никакой роли, в отличие от выбор сердечник.
Механизм генератора собран на основе ШИМ контроллера TL 494, который управляется частотой 80кГц. За контролем над действием генератора и его регулированием применяются два драйвера марки IR2110.
При этом согласно схеме все ключи собраны в одном месте на специализированном теплоотводе, и изолированы друг от друга.
Далее вся работа сводится к правильному и точному сбору входной цепи, от которой и будет зависеть вся дальнейшая работа аппарата.
Механизм и структура входной цепи характеризуется классическим способом конструкции. Это: сетевое питание – предохранитель – дроссель – диодный мост – ёмкости. При этом мост применяется уже готовый в диапазоне 30 Ампер и составляет 1000Вольт. Напряжение используемых ёмкостей будет составлять 28 Вольт. Стоит отметить, что в данной схеме можно также применить специализированную защиту – это варистор, напряжение которого будет равняться 300Вольт.
Также в конструировании схемы следует использовать предохранители 25-30Ампер, которые продаются в каждом специализированном магазине. Далее идёт механизм узла управления и генератора, которые заряжаются отдельно от всех других элементов. Для генератора и узла управления сконструирован свой блок питания, которые выдаёт необходимый уровень напряжения.
Суть работы состоит в том, что с момента начала блока питания от сети, происходит зарядка конденсаторов, в результате чего уже появившийся ток подаёт напряжение на данный узел управления и реле. Именно на обмотке реле происходит процесс замыкания цепи и запускается весь механизм системы.
Трансформатор для данной схемы и аппарата можно создать при помощи специализированной классической программы, предварительно сделав необходимые расчёты. Также в механизме необходимо использовать и деталь дополнительного кулера, основным назначением которой, является защита от перегрева.
Для того чтобы в дальнейшем без лишних усилий и затраты времени производить замену отдельных частей и деталей микросхемы, необходимо вмонтировать микросхему и все имеющиеся драйвера на специальные панельки.
Помните, что первое включение блока питание следует проводить с особой осторожностью, а также через лампу накаливания параметрами 100-200 ватт 220 вольт. Такой способ включения поможет избежать в случаи неполадки взрыва блока питания.
Автор; АКА Касьян