С наступлением холодов у многих начались проблемы с аккумулятором вследствие недозаряда. В этой статье я попытаюсь объяснить и рассказать зачем нужен термооптимизированный регулятор.
Уже ни для кого не секрет, что нормальное напряжение на клеммах аккумулятора — залог здоровья не только вашего аккумулятора но и вашего личного драгоценного. Подумать только, что на улице минус 20, а вы стоите на стоянке под открытым небом и не можете завестись, так как аккумулятор разрядился.
Часто забывают, что сама величина оптимального напряжения довольно сильно зависит от температуры электролита: с повышением температуры оптимальное напряжение для свинцовых 12-вольтовых аккумуляторных батарей, работающих в буферном режиме, снижается со скоростью примерно 25 мВ/°С.
Это означает, что если при температуре электролита +25°С оптимальное напряжение равно 13,8 В, то при -25°С оно должно составлять примерно 15,0 В, а при +40°C — 13,4 В.
По факту, при выходном напряжении 14В аккумулятор не способен зарядиться полностью. А при 14.5В летом при высокой температуре электролита аккумулятор будет “кипеть”, а зимой недозарядится.
Однако, следование термооптимизированному режиму зарядки может значительно увеличить срок эксплуатации батареи (по заявлению автора до 9 лет!)
В решение этой проблемы я нашел на просторах инета устройство под названием ТОРН-77.
Функции ТОРН-77
1. Регулировка напряжения в зависимости от температуры электролита аккумулятора. Работа возможна как с кальциевыми батареями, так и с традиционными.
2. Отключение обмотки возбуждения генератора при старте двигателя (6 сек) — позволяет разгрузить двигатель, отключив генератор (полезно при запуске в мороз)
3. Отключение обмотки возбуждения генератора при резком ускорении — физически “добавляет” мощности двигателю (по словам изобретателя 2-4 л.с.)
4. Отключение кондиционера при резком ускорении — физически “добавляет” мощности двигателю (сколько и почему — можете почитать в моем скромном блоге).
5. Импульсный стоп-сигнал (формирует несколько вспышек стоп-сигнала при отпускании педали газа)
Подключение ТОРН-77
1. Датчик температуры и напряжения подключаем к клемме аккумулятора под болт. Настоятельно рекомендуется зачистить клемму.
2. Провод “Коррекция” подключается к среднему выводу ДПДЗ, на нем при выжатой педали газа появляется напряжение 4.2В
3. Провод “Питание” подключается к проводу, где появляется 12В после включения зажигания. Настоятельно рекомендую поставить в цепи этого провода предохранитель.
4. Провод “Температура двигателя” подключается к датчику температуры двигателя. Можно не подключать.
5. Провод “Блокировка” подключается к датчику аварийного давления масла. Подключение этого провода обязательно!
6. Провод “Контроль” подключаем к проводу штатного контроля. В месте соединения Устанавливается диод “Минусом” на клемму контроля генератора.
7. Минусовой провод с кольцом “короткий” сажаем на “минус” аккумулятора.
8. Минусовой провод “длинный” припаиваем к щеточному узлу согласно прилагаемой схеме. Также нужно демонтировать “таблетку” и припаять диод “минусом” к плюсовой щетке.
Более подробно о подключении на сайте Александра Адамчука и у него в личке.
P.S. Мои выводы после 2х недель эксплуатации — штука потрясающая. Особенно нравится отключение генератора при старте и при ускорении. Машине как будто добавили мощности, бежит только педаль в пол. Динамика улучшилась.
Насчет зарядки по температуре — все работает, сейчас проверял тестером на прогретой машине показывает 14.4 Вольта. Щетки по стеклу аж бегают, фары светят намного ярче. Пока что я доволен. По идее этот прибор должен позволять также немного экономить топливо, т.к. первый Закон термодинамики пока никто не отменял. А экономия бензина в наши дни очень актуальна
Фото (установка) ТОРН-77 на ВАЗ.
ТОРН и ДМРВ (размеры)
Доработанный щеточный узел
Закреплен на пластине между ГТЦ и расширительным бачком ОЖ.
Щетки и узел для КЛ
Мой вариант крепления датчика температуры к клемме
Определяемся с проводом подключения Коррекция
Корректированное напряжение