Расскажу историю своего не совсем удачного опыта установки динамиков в автосалоне. Хоть и жалобы на работу динамиков начались только через 4 года. Обнаруженные в результате дефекты отбили желание пользоваться автомастерскими напрочь. Однажды приобрел я шведские динамики DLS MS6A приехал в автомастерскую и установил в дверь.
Особых нареканий работа динамиков не вызывало, иногда начинала «хондрить», но не надолго дефект быстро самоустранялся. По прошествии 4 лет один динамик полностью вырубился, второй при этом еще продолжал работать. Времена были не спокойные, решил сэкономить и взяться за ремонт лично. После небольшого демонтажа обнаружил что подвесы все еще в хорошем состоянии, что не могло не радовать появлялся шанс что работа колонок будет восстановлена и новые покупать не придется.
Но дальнейший разбор поверг меня в легкий шок. Когда я снял динамик с подвесов оказалось, что он полностью залит водой! Вся магнитная катушка находилась в воде. Долго и упорно начал искать место протечки, для ее устранения. В итоге получилось, что вода просачивалась через воздушный канал сердечника и попадала прямо в колонку.
Я вспомнил, что зимой у меня периодически пропадал звук в колонке, после того как салон нагревался звук появлялся снова. Теперь причина была ясна, при заморозках лед не давал работать динамику, то тех пор пока он не растает. Во время дождя колонка заполнялась водой и оставалась там до морозов.
Скорее всего, причина протекания была в неверной установке колонок. Колонка была не достаточно герметизирована при установке. Перед тем как начать ремонт я полазил по интернету, оказалось, что я совсем не одинок, с подобной проблемой столкнулись многие автолюбители. Однако, каких-то конкретных путей решения проблемы я не нашел. Поэтому пришлось действовать на обум.
Разобрал первую рабочую колонку, оказалось, что проводники, запаянные на динамики, висят уже на паре жилок проводника. Пришлось смотать по полвитка обоих проводов с катушки и перепаять.
Со вторым динамиком итак было понятно, что коррозией испорчено много деталей. Так и произошло, магнитный зазор был весь в ржавчине. Пришлось разобрать и зашкурить все поврежденные коррозией поверхности. Провода на всякий случай также как в случае с первой колонкой, смотал и перепаял для большей надежности. После установки на место динамиков, залатал все возможные воздушные зазоры, полностью за герметизировав конструкцию. Заднюю часть динамиков закрыл резиновыми прокладками, чтоб наверняка.
Такой фанатизм с герметизацией был вызван не только предыдущим печальным опытом, но и в эстетических соображениях. Улучшенная звукоизоляция дает более качественный звук. После установки протестировал колонки, на представленном графике ниже видно, что резко упала частота Qms.
Для установки динамиков в двери, сделал собственную подставки (на фото ниже). Отгадайте где моя и где работа механиков? На саму головку динамика одел изоляцию из фольгированного битумного листа для водоотвода.
Резюмируя, хочу отметить что, всегда проверяйте после установки звуковой технике качество работы, желательно полностью за герметизировать колонку во избежание неприятностей, связанных с протеканием влаги. Изолирование позволит увеличить качество звучания и срок службы устройства. При желании и умеючи можно вовсе заглушить канал полностью в керне, но это зависит от размеров колонки и конструкции автомобиля. Однако излишне увлекаться тоже не стоит, т.к. при работе на максимальных режимах колонка может перегреться.