Как известно люминисцентные лампы запитываются напряжением до 400 В. Поэтому их использование в автомобилях весьма затруднительно, потому что редко когда заводы изготовители делают преобразователи напряжения для питания подобных ламп.
Да и их срок службы заставляет желать лучшего, в этой связи их применение в автомобилях отсутствует полностью. Однако подобные лампы обладают рядом преимуществ по сравнению с другими, это и энергосберегательность и большой спектр свечения, высокая светоотдача.
Однако необходимость сборки преобразователя напряжения для его работы, практически убивает желание их использовать. Если у вас есть желания использовать подобные лампы в своем авто, мы представляем вам схему реализации преобразователя на основе микросхемы IR2153. Этот драйвер зачастую используется в импульсных преобразователях, однако мы его приспособим под преобразователь напряжения.
Схема подключения микросхемы и навесные элементы представлены ниже. Трансформатор придется намотать самим, ничего сложного в этом нет. Ферритовое кольцо надо взять от трансформатора мощностью не менее 150 Вт. Первичная обмотка мотается проводом сечением не менее 0,7 мм? 25 витков.
Вторичную обмотку мотаем тем же проводом 65 витков. Коэффициент трансформации позволяет поднять напряжение до 220-260 В, чего в принципе достаточно для розжига ламп.
Мощность преобразователя будет составлять около 100 Вт, это с большим запасом хватит для запитки любой лампы.
Выходное напряжение с трансформатора переменное, оно не подходит для запитки газоразрядных ламп. Поэтому его необходимо выпрямить, либо так как показано на схеме одним диодом и конденсатором или использовать полноценный диодный мост, который снизит пульсации на выходе. Для выпрямления использовать только высокочастотные импульсные диоды, например, HER107/207/307, FR107/207/307, UF4007, UF5408, MUR460 или подобного класса.
Конденсатор ставить с рабочим напряжением не менее 400 В. Трансформатор можно взять со старого блока питания компьютера. Транзисторы устанавливать либо на разные теплоотводы, либо на один с изолированием корпусов транзисторов через слюдяную прокладку.
Автор; АКА Касьян