Когда у моей старшей дочери собрались друзья на вечеринку, я с ужасом смотрел на готовые разорваться динамики дорогой стереосистемы, которые не рассчитаны на такую громкость.
Поэтому я решил сделать для молодежи, любящей очень громкую танцевальную музыку, мощные колонки с достаточно чистой и ровной частотной характеристикой выше 100Гц (с тем, что ниже справится сабвуфер). Но при этом они не должны быть дорогими.
Покопавшись в интернете, я остановился на двухкомпонентной системе, состоящей из 8 дюймового динамика Eminence Beta 8A и пьезо твитера Goldwood 5×79.
О, нет, ужас! Он сказал пьезо твитер? Ну, да, я сказал! Пьезоэлементы имеют довольно плохую репутацию, и в этом есть доля истины, но, как и любые другие драйверы, если вы используете их в конкретных условиях, которые лучше всего подходят для них, вы можете получить приличные результаты. Например, они, конечно, не лучшие, когда подключены непосредственно к усилителю без подходящего кроссовера, независимо от того, что говорят маркетинговые материалы.
Правильно сделанный кроссовер обязателен для пьезо твитера. Кроме того, они намного дешевле (попробуйте найти другие твитеры выше 92дБ по цене 2$). А также мне хотелось, чтобы система имела ретро вид и пьезо твитеры определенно годились для этого.
После выбора динамических головок, я перешел к выбору остальной конструкции. Например, рассмотрел вариант с четвертьволновым резонатором, но в итоге остановился на простом корпусе с полкой вентилируемого отверстия, в основном потому, что мне не придется покупать дополнительные порты.
Кроме того, полка придаст дополнительную прочность всему корпусу. Вариант с полкой оставляет максимум места на передней стенке для невысоких динамиков большого диаметра.
Процесс изготовления корпусов показан на фото:
Заметьте, что перегородка съемная, на случай, если захочется впоследствии что-то изменить.
В итоге, получилось 43 см в высоту, 27 см в ширину и 32 см в глубину, и отверстие длиной около 21 см. Площадь позади диагональной кросс-скобки заполнена звукопоглощающим материалом и кусок проволочной сетки вставлен над входом в вентилируемое отверстие, чтобы материал начинки не вышел оттуда. В конце я подобрал разъемы типа Speakon из оставшихся у меня от других звуковых систем.
Я остановился на простом кроссовере для этой конструкции – катушка 0.22mH на НЧ вуфере и фильтр 12 дБ/октава, состоящий из конденсатора 2.2uF и катушки 0.20mH на твитере. Также параллельно твитеру стоит сопротивление шунта в 20 Ом. При этих параметрах пьезо твитер Goldwood 5×79 имеет хорошие характеристики.
Схематическое изображение кроссовера приводится ниже:
(мои благодарности Дэвиду Хендерсону за предоставленное изображение)
Ниже приведена АЧХ для акустической системы установленной на подставке, с которым твитер находится на уровне уха:
На следующем графике кривые импеданса:
Минимальный импеданс 4 Ома при 8кГц. Это нормальная нагрузка для большинства усилителей.
Результат
Резонансная частота в корпусе (Fb) около 60Гц, что несколько ниже моих ожиданий, но система работает нормально, потому что резонансная частота динамиков (Fs) также около 60Гц. Если бы я делал заново, я бы уменьшил высоту и глубину примерно на 1см, а размеры отверстия оставил бы такими же (Fb при этом немного повысится).
Также есть маленький бугорок в АЧХ около 4 кГц, который может быть выровнен более дорогим дизайном кроссовера, но остальная часть кривой кажется довольно приличной. В данный момент, система звучит довольно хорошо, без признаков “свиста”, который может быть вызван плохой реализацией пьезо твитера. И она может достичь до 110 дБ, когда подключена к моему усилителю Denon PMA-250 мощностью 25Вт – вообщем, не плохо.